首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 社会民生 >> 道德与法 >> 正文

福建复查13年前分尸案 唯一物证违背法医学原理

2016-12-20 10:29  来源:澎湃新闻网(上海) 人参与 条评论  字号:T | T

  福建省宁德市柘荣县双城镇东门路41号,一楼浴室的门被螺丝钉封死。直至今日,它仍被认定为一个分尸现场。

  法院的判决显示,13年前,这里发生一起命案,缪新华被认定杀死前女友,并在父亲、两个弟弟和一个叔叔的帮助下,在浴室分尸,然后抛尸。

  该案历经四次审判。熟悉该案的两名宁德中院法官接受澎湃新闻采访时均表示,一审第一次开庭,5名被告人均翻供称遭到刑讯逼供,同时没有任何指向被告人的物证,警方在开庭后又补充证据。

  一审开庭前,警方曾在被认为是分尸现场的浴室中提取了“下水道杂物”送检,但因检材污染严重未检出结果。奇怪的是,一年后,警方又称在下水道残留物中提取9根头发,并进行线粒体DNA鉴定。鉴定报告称,4根头发是死者毛发的可能性为99.999%。

  从事法医工作30多年的着名法医鉴定专家胡志强接受澎湃新闻采访时指出,线粒体DNA鉴定只能作排除认定,不能作同一认定,并不能得出被检头发“就是被害人的毛发”的同一认定结论。

  前述宁德中院法官称,这4根毛发成了该案唯一指向被告的物证,案件仍存在诸多疑点,合议庭成员也对该案提出不同意见,但宁德中院一审仍认定5名被告人有罪,缪新华被判处死刑。

  该案随后又经历福建高院发回重审、宁德中院重审再次判处缪新华死刑,直至2006年4月21日,福建高院第二次二审后,作出被认为是“留有余地”的终审判决——对缪新华由死刑改判死缓;另外4名被告人均被判犯包庇罪,判处三到八年不等的刑期。

  5名被告人坚持申诉至今。近日,澎湃新闻从福建高院查询获悉,缪新华申诉案已在该院立案复查。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。