首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 社会民生 >> 道德与法 >> 正文

福建一新桥花3亿4年未建成 全世界最难修的桥

2016-12-31 11:28 人参与 条评论  字号:T | T

 

 关注理由

  莆田宁海新桥,这条承载着数十万人口出行的交通要道,却因施工推进不力,建了四年多,耗资3亿元,计划2015年年底前通车,但至今还未通车,在当地沦为笑谈。一些过往车主及周边居民戏称:“这是全世界最难修的桥!”“就是修长城,也该修完了!”……

  除了交通要冲,宁海新桥另一大作用是保护宁海古桥。古桥是全国重点文保单位,有700多年历史,但因不堪过往车辆重压,已被列为危桥。在古桥下游新建宁海新桥,将极大分流古桥的交通压力,保护珍贵的古桥文物。

  新桥两端,分属涵江区和荔城区。形成反差的是,涵江区段早已修建一新,而荔城区段则风沙漫漫,临时引桥工地几近停滞。如此重大的民生工程项目,荔城区段的施工进度为何如“慢牛”?地方政府对重大项目的督促是否不力?近日,海都记者前往莆田调查。

  现场探访

  多花700万建的临时引桥进展慢

  宁海古桥位于距莆田市区约15公里的木兰溪入海处,“宁海初日”是莆田传统二十四景之一。自上世纪80年代初起,宁海古桥还是往返涵江区和荔城区的一条重要通道。

  但因年久失修,这座桥早已不堪重负,桥底现多处裂痕,桥基下陷严重,被列为四级危桥。

  海都记者近日前往探访,看到附架在古桥之上的旧水泥桥两头都设有石墩,以防大货车通行危及古桥安全。因为交通管制,车辆时有堵塞,司机怨声载道,有的愤愤不平地说,宁海新桥主桥都建好了,只差荔城区黄石这一段的引桥还没建完,“半拉子工程,去年都说要通车了,现在看,估计下个月的春节还通不了”。

  在古桥下游100多米处,就是备受各方期待的宁海新桥,跨江主桥全长1.2公里,桥面宽41米,双向八车道,一头连着涵江区,涵江区段已建设一新,连接线的绿化、路灯、交通标识等,均已到位。而另一头的荔城区黄石镇桥兜村段,却是另一番情景:与主桥连接的临时引桥工地,风沙漫漫,垃圾四处,工人仍在铺设路基,未有大面积动工的迹象。

  “如果不是荔城区这一段的建设进度慢了,根本就不用建什么临时引桥。”当地村民说,原本与主桥连接的是一段“永久性”高架连接线,但因为涉及拆迁等困难,“区里怕麻烦,就去更改设计方案,绕道设了这座临时引桥,多花了700多万元,以后还要花钱拆掉,真是浪费!”

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。