首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 社会民生 >> 道德与法 >> 正文

贵阳跨性别就业歧视案宣判:被告属违法辞退

2016-12-31 11:29 人参与 条评论  字号:T | T

  2016年3月30日下午,庭前调解后,C先生拿着仲裁委员会出具的仲裁庭组成人员和开庭通知书。

  12月30日,贵阳跨性别就业歧视案有了一审结果,原告C先生收到了胜诉判决,贵阳市云岩区法院一审判决认定,将其辞退的用人单位违法解除劳动关系。

  C先生的心理性别是男性,生理性别是女性,是性少数群体中的跨性别。他称,2015年4月,他因“爱穿男装,形象与公司要求不符”,工作一周后被贵阳慈铭体检中心(下称慈铭)辞退。

  从2016年3月开始,C先生先向云岩区劳动仲裁委申请劳动仲裁,请求被驳回后,又向云岩区法院提起诉讼,最终拿到这份胜诉判决书。

  跨性别者遭辞退后维权

  C先生坚持维权,是认为慈铭对他的辞退是出于对性少数群体的歧视,单方面与他解除劳动关系的行为违法。

  2016年3月7日,C先生向云岩区劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,要求慈铭支付工资和经济损失,并公开道歉。

  云岩区劳动仲裁委两次开庭审理此案,于5月9日作出裁决。裁决书称,C先生主张被慈铭违法辞退,要求慈铭支付2000元经济赔偿金,但是证据不足以支持该主张,仲裁委不予采纳。而慈铭称, C先生没有被录用是因为不符合录用标准,仲裁委予以采信。

  因对仲裁结果不服,C先生随后又向云岩区法院提起诉讼,要求慈铭支付其7天工资以及经济赔偿2000元。

  2016年6月17日,云岩区法院开庭审理该案。庭审中,慈铭提交了C先生的试用人员工作评估表和工会小组会议决议,以证明C先生的工作评估情况不符合录用标准。

  但C先生及其代理律师质疑,上述文件上公章的形成时间与落款时间不一致,文件是在C先生被辞退之后才拟定的,因此申请对该文件进行司法鉴定,法庭因此决定中止审理。

  12月14日,该案在中止审理6个月后恢复审理。而对于此前被告证据造假的质疑,司法机构鉴定后称,由于油墨不能比对,终止鉴定。

  这次开庭,C先生的代理律师指出,被告用以证明其开除C先生程序合法的工会决议,由于工会的组成违法而当属无效,“依据《贵州省工会条例》规定,工会主席不能是公司的人事负责人,而慈铭的工会主席就是其人事负责人金某。”

  此外,C先生说:“尽管慈铭提供的证据中显示其他员工的试用期都是2个月,但我的试用期评估表中却明确提到试用期是4天,慈铭没有对这一矛盾点作出解释。所以我认为我(被辞退时)是不在试用期内的一个正式员工,在这种情况下,慈铭将我开除属于违法辞退。”

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。